荐髂关节疼痛

饱受腰酸背痛缠身的人,常以为问题出在椎间盘,其实大多为荐髂关节疼痛症候群在作祟。荐髂关节疼痛症候群所引发的症状难辨,容易被诊断为腰椎间盘的问题,以致于未被正确治疗,使得腰痛长年如影随形。因此,这项疾患尤其仰赖医师细心鉴别诊断。可喜的是,目前在治疗上已有新对策,透过增生疗法可有效率地解除疼痛根源,不再需长期接受复健治疗。

疼痛根源来自荐髂关节周边韧带

荐髂关节位于荐椎左右两侧与髂骨相邻之处,配合身体弯伸、旋转、倾斜而产生活动,活动时荐髂关节的稳定性则仰赖层层包覆其上的多条韧带和肌肉。只要长期姿势不良(如坐时翘二郎腿或半躺半坐、站立时腹部前凸造成骨盆前倾)、经常弯腰搬重物、猛然跌坐、或已呈现骨盆歪斜或长短脚者,很容易伤及这些韧带,逐渐使得荐髂关节错位或软骨退化,进而导致功能失衡。

(下图)荐髂关节位置

荐髂关节位置

症状难辨 易被诊断为椎间盘问题

从症状来看,荐髂关节疼痛症候群和椎间盘问题两者的确有不少相似之处,包括屁股后方至大腿后方常会感到疼痛,坐久了容易腰酸,尤其从椅子起身的那一刻疼痛特别明显,只是椎间盘引发的传导痛还可能会一路传至小腿和脚,而荐髂关节疼痛症候群的患者则较为强调屁股后方的酸痛。

检查多管齐下 直至确诊病灶

为了确诊,除了询问症状,还需要鉴别诊断。理学检查方面,可进行抬腿测试和关节压迫测试,若出现屁股后方明显疼痛,则可高度怀疑属于荐髂关节的问题;此外,再透过超音波检查荐髂关节周围韧带之损伤,接着施予诊断性麻醉,亦即借助超音波将麻药施打在该韧带,若所有症状消失,即可确诊病灶。

长期复健效果有限 增生疗法作用直接

以往荐髂关节疼痛症候群的患者必须长期接受复健治疗,但由于韧带层层迭迭,热敷和电疗皆不够到位,以致于效果有限。针对这点,目前以增生疗法作用最为直接,可针对软组织进行精准治疗,作法为在超音波导引之下,将自体血小板生长因子直接注射至荐髂关节内及周围韧带病灶,以激活再生机制、促进组织修复,进而强化韧带、稳定荐髂关节。

如同其它注射治疗,增生疗法的副作用常见的是短暂而轻微的注射后疼痛、僵硬或淤青。需提醒的是,此疗效与医师诊断及专业技术攸关,最好选择受过增生疗法注射训练之专业医师,以确保治疗质量。

至于骨盆歪斜者,则必须搭配徒手治疗,调整骨盆位置,帮助荐髂关节复位;长短脚者还必须制作鞋垫矫正走路异常步态。

正确姿势与强健肌力 提升关节保护力

虽然强健的韧带是稳定荐髂关节的关键角色,但是腰部、臀部、以及大腿后方等部位的肌群也能助一臂之力。因此,除了接受增生疗法和徒手治疗之外,千万不能忽略骨盆肌肉强化训练,还要时时保持正确的站姿与坐姿,才是远离荐髂关节疼痛症候群的周全作法。