一位熱愛風景攝影的阿伯,30年來飽受腰痛之苦,連走路時都疼痛不已,只能完全放棄興趣、待在家中長期坐臥。這名阿伯長年到處求診總是被診斷為坐骨神經痛且治療未果,直到終於確診為薦椎結節韌帶撕裂傷,並接受增生療法精準注射病灶,三次治療幾乎解除三十年疼痛之苦,連阿伯自己都沒想到此生可以再度活動自如且重拾興趣!

菁英診所復健科尤稚凱醫師表示,俗稱的腰酸背痛泛指下背痛和坐骨神經痛,問題主要在於連接脊椎的韌帶與軟組織因受傷或老化而鬆弛或強度不足,影響脊椎穩定度,導致關節面軟骨與椎間盤的磨損;或是因椎間盤突出或腫瘤壓迫到附近的神經而引發坐骨神經痛。這位阿伯的症狀合併有左側腰痛與坐骨神經痛,難怪容易被診斷為椎間盤突出所致。

有鑑於阿伯已接受多年藥物和復健治療未見改善,尤稚凱醫師先仔細找尋壓痛點並一一測試,在按壓到薦椎結節韌帶時,患者的症狀完全顯現,包括下背痛、神經傳導痛、坐著起身的瞬間劇痛、走路痛到跛行、大腿前側酸痛等。為了確診,接著施予診斷性麻醉,亦即借助超音波將麻藥施打在該韌帶,結果所有症狀消失,且患者行走無礙,因而揪出引發疼痛的罪魁禍首即是薦椎結節韌帶撕裂傷。

在治療方面,尤醫師指出,目前以增生療法作用最為直接,只要將增生劑(如自體血小板生長因子、高濃度葡萄糖水等)直接注射在韌帶撕裂處,以刺激韌帶重新修復,進而回復強韌以穩定脊椎,一連串脊椎關節與神經壓迫的骨牌效應於是隨之改善。

尤醫師進一步說明治療成效,之前患者幾乎無法走路,連趴著都有困難,在經過兩次注射治療後,這些狀況均有明顯進步,疼痛感也大幅降低;在完成三次治療後,患者已可活動自如,幾近痊癒。

尤醫師補充,有些情況不適合增生療法,包括嚴重的肌腱撕裂傷、軟組織全斷、開放性骨折、開放性傷口、或患部處於感染發炎狀態等。如同其他注射治療,增生療法的副作用常見的是短暫而輕微的注射後疼痛、僵硬或淤青。需提醒的是,此療效與醫師診斷及專業技術攸關,最好選擇受過增生療法注射訓練之專業醫師,以確保治療品質。

「腰痛」二字背後可能牽涉到腰椎、薦椎、薦腸關節、以及相連的韌帶與軟組織、還有各個關節面軟骨與椎間盤,往往牽一髮而動全局,因此切勿輕忽任何腰部的輕微拉傷,及早治療才能避免問題擴大、甚至造成日後診斷不易。

有些情況則不適合增生療法,包括嚴重的肌腱撕裂傷、軟組織全斷、開放性骨折、開放性傷口、或患部處於感染發炎狀態等。如同其他注射治療,增生療法的副作用常見的是短暫而輕微的注射後疼痛、僵硬或淤青。

增生療法須多點注射、多次治療,可能令人怯步,還好注射時會使用很細的針和少量麻藥來減少疼痛。需提醒的是,此療效與醫師診斷及專業技術攸關,最好選擇受過增生療法注射訓練之專業醫師,以確保治療品質。

想要逆轉關節老化、告別惱人疼痛?請即刻行動!

立即預約