我們的膝關節構造非常精巧,尤其,在膝關節內有兩條強而有力的十字韌帶、以及一對半月狀軟骨,在力學上扮演最關鍵的角色:前者是穩定膝關節動作的首要功臣、後者則是承受壓力的最佳避震器。若這兩組重要零件因運動和外力而受傷,或因經常蹲、跪、上下樓、久坐等形成累積性傷害,卻沒有好好接受治療,將難逃退化性膝關節炎的命運。

菁英診所復健科尤稚凱醫師指出,十字韌帶是連結大腿骨與小腿骨的兩條十字交叉的韌帶,分別稱為前、後十字韌帶,除了促成大腿帶動小腿這樣的連動關係,更可以穩定膝關節,避免當膝蓋彎伸時,大小腿骨發生移位的狀況。一旦十字韌帶受傷,不論前後與輕重,若不及早治療或治療不徹底,勢必將使膝關節變得不穩定,在活動時會感覺膝蓋鬆鬆的,上下樓時也會不舒服,此時退化性關節炎就有機可乘了。

至於半月狀軟骨,尤稚凱醫師解釋,則是墊於小腿骨頂端關節面上的兩塊軟骨,分別稱為內側和外側半月板,主要功能在為關節面軟骨提供緩衝。正常情況下半月板完全密實粘於小腿骨頂端,因此當膝蓋彎伸超過某個角度、且合併旋轉時,半月板有可能受到夾傷、突出、甚至破裂。一旦傷害發生,半月板將無法分擔關節面軟骨所吸收的壓力,導致軟骨開始磨損,患者在彎伸膝蓋時也會感到關節卡卡。

十字韌帶,半月板,膝蓋退化

若十字韌帶撕裂或半月板破裂,不論傷勢如何,很容易導致再度受傷,更會面臨退化性關節炎提早報到,因此治療必須到位。尤醫師建議,若傷勢屬於部份撕裂與破裂,及早接受增生療法有助於加速復元,作法為將增生藥劑 (如自體血小板生長因子、高濃度葡萄糖水等) 精準注射於十字韌帶撕裂處或半月狀軟骨破裂處,以刺激病灶重新增生與修復。

 

尤醫師補充,增生療法相當安全,副作用僅有短暫而輕微的注射後疼痛、僵硬或淤青,但醫師診斷及專業技術攸關療效,最好選擇受過增生療法注射訓練之專業醫師,以確保治療品質。尤醫師也強調,有些情況不適合增生療法,若十字韌帶嚴重撕裂或全斷,則必須接受重建手術;嚴重的半月板裂傷則須透過關節鏡手術進行清創與修補。

由於十字韌帶與半月板直接關係到退化性膝關節炎的發生,患者在接受增生療法獲得改善之後,仍不可忽略膝部的運動訓練,同時也要減少承重運動。至於一般人若膝部出現疼痛狀況,應儘早就醫,若問題屬於十字韌帶與半月狀軟骨損傷,務必徹底治療,仍可遠離退化性關節炎的威脅。

有些情況則不適合增生療法,包括嚴重的肌腱撕裂傷、軟組織全斷、開放性骨折、開放性傷口、或患部處於感染發炎狀態等。如同其他注射治療,增生療法的副作用常見的是短暫而輕微的注射後疼痛、僵硬或淤青。

增生療法須多點注射、多次治療,可能令人怯步,還好注射時會使用很細的針和少量麻藥來減少疼痛。需提醒的是,此療效與醫師診斷及專業技術攸關,最好選擇受過增生療法注射訓練之專業醫師,以確保治療品質。

更多退化性膝關節炎的預防與治療...

想要逆轉關節老化、告別惱人疼痛?請即刻行動!

立即預約