年紀25腰齡50,腰椎關節退化

兩名25歲左右的男性,一位是長時間久坐工作的設計師、一位是熱愛健身的肌肉男,年紀輕輕卻飽受腰椎退化性關節炎疼痛之苦,且前者無法久坐、後者無法趴臥。菁英診所復健科尤稚凱醫師確診兩人的問題都是小面關節炎,退化程度有如50歲,在利用增生療法精準深入治療後,大幅改善了腰椎退化的問題。

尤稚凱醫師指出,腰椎退化問題並非僅限於椎間盤變性,案例中兩位年輕男性的腰椎退化問題都在於小面關節發炎,且透過超音波可發現小面關節周邊影像相當不規則,代表已有骨刺生成,整體看起來就像50歲的人才會有的腰椎。雖然兩位問題相似,但原因截然不同:一位係因工作長年久坐、另一位則是健身時過度負重,這些情形都讓小面關節承受過大壓力,引起發炎反應並提早退化。

什麼是小面關節 (facet joint) 呢?尤醫師說明,脊椎每節椎骨後方相連著七個突狀物,其中四個稱為關節突,兩兩上下互相銜接,銜接處即為小面關節,也叫做後關節,主要功能在於控制脊椎運動的方向,更是穩定脊椎的關鍵助力之一。這些關節雖小,但和身體其他部位的關節一樣,具備關節軟骨、關節囊、以及關節液,若面臨退化危機,除了造成腰椎結構失衡,嚴重時可能導致脊椎滑脫。

腰椎小面關節

(上圖:若小面關節退化發炎,關節囊與軟骨會因磨損而變得不平整)

尤醫師進一步解釋,在脊椎的結構中,椎間盤、小面關節、以及周圍韌帶是穩定脊椎的三大平衡要件,只要其中一個因外力而受傷或退化變性,就會破壞平衡,此時不但脊椎變得較不穩定,還會拖累其他兩者,因此針對這兩個案例,不能只治療小面關節,而必須「雙管齊下、三者兼顧」。

尤醫師所謂的「雙管齊下」是藉由增生療法同時修復小面關節與強化腰椎周圍韌帶,作法為借助超音波的導引,將增生藥劑 (如高濃度葡萄糖水、自體血小板生長因子等) 直接注射至小面關節內和腰椎周圍韌帶,以啟動再生修復機制,進而達到「三者兼顧」:1. 改善小面關節炎、2. 使韌帶恢復強韌、3.強健的韌帶可順帶減少椎間盤壓力以防止突出。案例中的兩位年輕人即是透過這方式成功逆轉退化、改善腰痛。

尤醫師補充,如同其他注射治療,增生療法的副作用常見的是短暫而輕微的注射後疼痛、僵硬或淤青;也有些情況不適合增生療法,包括嚴重的肌腱撕裂傷、軟組織全斷等。需注意的是,此療效與醫師診斷及專業技術攸關,最好選擇受過增生療法注射訓練之專業醫師,以確保治療品質。

尤醫師最後強調,不論腰椎退化的問題先是出在椎間盤、小面關節、或是周圍韌帶,腰椎勢必變得不穩定,為了要代償局部不穩,久而久之還可能衍生更多退化性病變如關節囊肥厚及骨刺,這些增生物質就如同突出的椎間盤,都有可能壓迫神經,使得病情更加棘手,唯有及早治療才能杜絕後患。

尤醫師也提醒,在接受增生療法獲得改善後,務必要避免因姿勢不正確、使力不當、或體重過重,造成腰椎承受過大壓力,同時也要強化背肌與腹肌,才是延緩腰椎退化的周全作法。

想要逆轉關節老化、告別惱人疼痛?請即刻行動!

立即預約