睡不好,頸椎問題,復健治療

倘若經常睡不好,醒來後明顯感到肩頸肌肉緊繃,似乎沒有得到充份休息,很有可能是頸椎問題所致。菁英診所復健科陳相宏醫師指出,有些患者即使換了枕頭、服用肌肉鬆弛劑或安眠藥,仍然覺得睡眠品質不夠好,直到一段時間之後因肩頸疼痛加劇而就醫治療,才終於解開經常睡不好之謎。

陳相宏醫師說明,頸椎問題的演變過程為雙向發展,有一類患者是因壓力大、長時間脖子前伸盯著電腦和手機,使得肩頸部肌肉時常處於緊繃狀態、張力過大,進而對頸椎周圍肌腱、韌帶等軟組織造成累積性傷害,久而久之使得頸椎生物力學結構改變,進而導致頸椎小面關節 (cervical facets) 錯位及頸神經叢 (cervical plexus) 壓迫;而另一類患者則是因長期姿勢不良或受傷先造成了頸椎小面關節錯位,逐漸使得周邊軟組織連帶受損,繼之引發肩頸肌肉張力不平衡。

至於頸椎問題如何成為睡眠殺手,陳醫師進一步分析,我們頸椎兩側分佈著交感神經與副交感神經及頸神經叢;後枕部也有大枕神經與小枕神經,不論是頸椎錯位或肩頸部肌肉張力太大,皆可能導致交感神經與副交感神經失調、或者大枕神經與小枕神經發炎,而頸神經叢更是負責頭頸與肩膀上臂之感覺,在在都會直接影響到睡眠品質。在這種情況之下,鎮定劑或安眠藥絕非根本解決之道,幫助也非常有限。

患者被確診有頸椎問題之後,雖經過姿勢矯正、藥物與復健治療、運動訓練、甚至按摩推拿等等,不少患者仍舊老是睡不好、或肩頸疼痛依然存在,直到接受增生療法後,情況才明顯進步。對此,陳相宏醫師強調,在施作增生療法(prolotherapy)時,藉由超音波的導引可以直接針對有問題的關節面、周邊軟組織損傷等病灶注射增生藥劑(如高濃度葡萄糖水、自體血小板生長因子等),以刺激軟組織重新修復、恢復強韌、穩定頸椎,還可減少神經發炎反應,並解除神經壓迫。整體而言可提升生理結構完整性、使肌肉張力回復到正常狀態,疼痛與睡眠問題隨之獲得改善

陳醫師補充,雖然枕頭常成為睡眠品質不佳的代罪羔羊,但是合適的枕頭對於保護頸椎卻事關重大。枕頭的功能不僅僅在於枕頭,更要給予頸椎良好的支撐,不讓脖子懸空,才能在睡眠時讓頸椎好好休息。此外,「落枕」也常被誤以為和枕頭有關,要不然就是睡姿不好所造成的。事實上,「落枕」是泛指頸部疼痛、且活動度受到明顯限制等症狀,會發生「落枕」大多代表頸部早已有傷存在,倘若傷害持續累積,則將容易反覆發作,建議要及早就醫治療,切勿掉以輕心。

有些情況則不適合增生療法,包括嚴重的肌腱撕裂傷、軟組織全斷、開放性骨折、開放性傷口、或患部處於感染發炎狀態等。如同其他注射治療,增生療法的副作用常見的是短暫而輕微的注射後疼痛、僵硬或淤青。

增生療法須多點注射、多次治療,可能令人怯步,還好注射時會使用很細的針和少量麻藥來減少疼痛。需提醒的是,此療效與醫師診斷及專業技術攸關,最好選擇受過增生療法注射訓練之專業醫師,以確保治療品質。

想要逆轉關節老化、告別惱人疼痛?請即刻行動!

立即預約