文 / 復健科尤稚凱醫師

增生療法,膏肓痛

現代人長時間與電腦手機為伍,圓肩、聳肩、脖子前伸等不良姿勢隨處可見,由於肩頸及上背部經常同病相連,因此許多人除了肩頸僵硬疼痛,還「痛入膏肓」且揮之不去。膏肓痛之所以難治,主要因為病因多達四種又常合併發生,若沒有找出癥結、個個擊破,再怎麼復健、運動、按摩仍是徒勞。

膏肓痛四大病因 連累背肩胛神經

膏肓痛雖有四種不同病因,但歸根究底大多都因背肩胛神經在作怪。背肩胛神經自第五節頸神經根分出,往下延伸支配著提肩胛肌,以促成肩胛骨上舉和內夾等動作。膏肓痛即因背肩胛神經出了下列四種問題:

  1. 第五節頸神經根因椎間盤突出、椎體滑脫、或骨質增生等原因而受到壓迫,其分支背肩胛神經也連帶產生疼痛。
  2. 因頸部前方肌肉過於緊繃,使得第一節肋骨上提,造成行經其上的背肩胛神經受到由下往上的力道擠壓而導致發炎。
  3. 可能只是單純的上背部肌筋膜發炎;也可能因肌筋膜發炎,導致經過的背肩胛神經也連帶發炎。
  4. 因姿勢不良或使用過度,逐漸造成第三、四、五節肋骨與胸椎相連處之關節退化,使得力學結構失衡,也會影響背肩胛神經的穩定性。

背肩胛神經,膏肓痛

膏肓痛病因多元症狀相似 檢查務必周全

上述四大膏肓痛致病機轉大多合併發生,根據臨床觀察,有八成以上患者均非只有單一問題,因此診斷時也必須併用包括X光、超音波、激痛點及壓痛點等檢查,以確認每個病因。僅管病因不一,症狀倒是大同小異,患者主訴無非肩頸和上背部僵硬疼痛、肩胛內側有多個壓痛點或抽痛感,疲累時往往疼痛到難以放鬆緩解。

增生療法 戰勝膏肓痛新利器

在治療方面,則必須針對存在的病因一一處理:

  1. 若為第五節頸神經根受到壓迫,則施予增生療法,在超音波導引下,將增生藥劑(如自體血小板生長因子、高濃度葡萄糖)注射至該節頸椎周圍韌帶及小面關節內,以促進修復,使其恢復強健並穩定頸椎,進而解除神經壓迫。
  2. 若因頸前肌肉緊繃,使第一肋骨移位而壓迫背肩胛神經,則須施以徒手治療放鬆頸前肌肉並讓第一肋骨復位,且合併增生療法注射第一肋骨與胸椎相連處之關節,以強化穩定。
  3. 針對上背部肌筋膜發炎與背肩胛神經發炎,則須於各個激痛點和壓痛點注射低濃度葡萄糖,以放鬆肌筋膜並穩定神經。
  4. 針對第三、四、五節肋骨與胸椎相連處之關節退化,同樣須施予增生療法注射這些關節,以增加穩定性。

治療、運動、放鬆 不再痛入膏肓

在接受治療獲得改善後,一方面要好好鍛練核心肌群,達到肌骨平衡,也減少肩頸肌群為背肌代償出力;另一方面要儘量放鬆肩頸,勿讓頸椎過勞,才能確實預防膏肓痛。