文/陳相宏醫師

目前在復健及運動界最火紅的治療,莫過於自體血小板血漿注射(PRP),簡單來說PRP療法主要是利用自己的血液分離出血小板,再把血小板所含的生長因子萃取出來,注射至關節及周圍組織或注射至受傷肌腱、滑囊及韌帶。

PRP最開始都是ㄧ些職業級的運動員,受傷時優先考慮的注射治療,最知道高爾夫名將伍茲、湖人隊小飛俠布萊恩(Kobe Bryant)以及目前膝蓋受傷的NBA球員Stephen Curry都接受過PRP的治療。

近年來PRP也用於復健科病人關節退化及軟組織的受傷,國際上也越來越多文獻證實PRP在以下的疾病是有幫助:

  1. 膝關節的退化: 減輕疼痛、減少軟骨退化及改進膝關節功能。
  2. 肩旋轉肌袖的肌腱炎及撕裂傷。
  3. 手肘韌帶肌腱炎如網球肘。
  4. 足底筋膜炎。
  5. 骨折後可加速骨質的生成。
  6. 肌肉拉傷。

不是只有類固醇可以選擇了!!膝關節問題是最多人熟知打PRP的適應症,除了膝關節外目前有很多研究都顯示,網球肘及足底筋膜炎都不是”發炎”的問題而是一種”退化”的疾病,在病理學下也發現網球肘其受傷的組織並沒有”發炎細胞”,所以如果是發炎的疾病,想當然用類固醇會有很好的療效,可能打過一次就好了,但是長期的網球肘及足底筋膜炎的疼痛,也打過類固醇作過物理治療卻沒有很好的改善,軟組織(肌腱、筋膜)的”退化”才是關鍵的因素,因為組織的退化才會造成勞損疼痛,此時PRP利用生長因子去修復組織才是真正的治標也治本。

到底適不適合打PRP?會不會花錢了還是沒有效果?要選擇葡萄糖增生治療還是PRP? 相信是很多病人的疑問,我有幾點專業的建議:

  1. 已經做過一陣子復健及藥物治療卻沒有改善,可考慮PRP注射。
  2. 醫療上不管做什麼治療都沒有100%包括PRP也是。
  3. 生活習慣以及錯誤的姿勢是否有改正,才是治療的關鍵。
  4. 個人組織的修復能力以及年紀也會影響效果。
  5. 類風濕性關節炎及癌症病人不宜施打。
  6. 打過幾次的葡萄糖增生療法,進步不大可考慮PRP。
  7. 膝關節的注射並非只是打一針到關節腔,關節周圍的軟組織也必須注射才有效果。
  8. PRP可結合增生療法的注射,增加組織的修復。
  9. PRP結合玻尿酸於膝關節的注射,比單純玻尿酸的注射更好。
  10. PRP也不是打一次就會好,需要2-4次的療程每次間隔一個月。

 

如何選擇品質好的PRP及適合的醫師?

  1. 供應PRP的衛材是否經過衛生署的核准,因為目前有些病人有打過用ㄧ些不合法的衛材而造成關節的感染。
  2. PRP的衛材是不是有無菌的包裝,施打前是否有作好無菌的消毒。
  3. 施打的醫師是否為專業打針的專科醫師,有無相關經驗。
  4. 是否有超音波的儀器可輔助注射的定位。
  5. 醫師是否有詳細的解釋,術前及術後要注意的部分。

PRP有某些程度的療效,但也不必過度神化它,必須和你的醫師討論是否需要注射,注射完日常生活的保健也是很重要,如果注射完還是不斷的過度使用不休息,也不改正錯誤的姿勢,也不做復健及運動,相信花了一大筆錢注射PRP也不會達到預期的效果。

有些情況則不適合增生療法,包括嚴重的肌腱撕裂傷、軟組織全斷、開放性骨折、開放性傷口、或患部處於感染發炎狀態等。如同其他注射治療,增生療法的副作用常見的是短暫而輕微的注射後疼痛、僵硬或淤青。

增生療法須多點注射、多次治療,可能令人怯步,還好注射時會使用很細的針和少量麻藥來減少疼痛。需提醒的是,此療效與醫師診斷及專業技術攸關,最好選擇受過增生療法注射訓練之專業醫師,以確保治療品質。

想要逆轉關節老化、告別惱人疼痛?請即刻行動!

立即預約